Préparation : 10 mn (+ 2h pour infuser) – Cuisson : 30 minutes.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de riz rond
- 1 l de lait entier (il est possible de réaliser la recette avec du lait écrémé)
- 40 de sucre de canne
- 3 c. à s. de sirop de safran
- 6 filaments de safran
- 1 c. à c. de cannelle en poudre
- 1 orange bio
Faites infuser le safran dans le lait à température ambiante pendant au moins deux heures.
Pendant ce temps, faites cuire votre riz 2 minutes dans l’eau bouillante. Puis rincez-le à l’eau froide afin d’éliminer une partie de l’amidon.
Prélevez le zeste de l’orange et taillez-le en julienne. Mettez-le dans une casserole d’eau froide puis égouttez dès l’ébullition. Rincez à l’eau froide et réservez.
Dans une grande casserole (je vous conseille un revêtement anti-adhésif pour ne pas que le lait accroche le fond) faites chauffer votre lait et ajoutez le riz avant ébullition.
Baissez votre feu, ajoutez la cannelle, le sucre ainsi que le sirop de safran et remuez régulièrement à la spatule en bois durant 25 à 30 minutes (vous devez stopper la cuisson avant que le riz n’ait absorbé tout le lait car l’absorption continuera hors du feu et le froid figera la préparation).
Laissez refroidir à température ambiante. Verser dans un saladier, filmez puis laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
Sortez le riz au lait une demie heure avant de le servir et parsemez-le du zeste d’orange.